De la Martiflette au clafoutis de Thiérache, sucré ou salé, le Maroilles se mélange avec tout !

Chers lecteurs, nous vous proposons sur ce blog toute une série de recettes thiérachiennes à base de Maroilles. Nous attendons vos commentaires, vos propres recettes (avec ou sans Maroilles) et votre avis si vous les avez essayées. Sont-elles faciles à réaliser ? Y-a t-il des ingrédients qu'il faudrait ajouter pour rendre ces petits plats encore meilleurs ?

N'hésitez pas à nous écrire sous cet article, par courriel à odt-fourmies@netcourrier.com ou en nous envoyant une lettre à Office de Tourisme de Fourmies, 20a rue Jean Jaurès 59 610 Fourmies.

Si vous avez la possibilité de photographier votre plat, n'hésitez pas également à nous envoyer la photo.

D'avance, merci pour votre participation. 

Connaissez-vous la "Martiflette de Thiérache" ?

La_tartiflette_de_Thi_rache

Ingrédients pour 4 personnes :

- 800g de pommes de terre à chair ferme

- 1 endive

- 1 oignon

- 100g de lardons

- 400g de Maroilles coupé en tranches d’1cm d’épaisseur

- 3 cuillère à soupe d’huile

- du sel et du poivre de moulin

Préparation (20 minutes de cuisson pour les pommes de terres et environ 15 minutes pour le reste)

- Laver les pommes de terre et les plonger dans une grande casserole d’eau froide salée. Porter à ébullition et laisser cuire à cœur pendant environ 20 minutes.

- Essuyer l’endive et la couper en lamelles. Eplucher et émincer l’oignon.

- Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile, y faire revenir l’oignon émincé, puis les lardons et enfin les lamelles d’endive. Poursuivre la cuisson pendant 15 minutes à feu moyen et en remuant régulièrement.

- Pendant ce temps, préchauffer le four en position grill.

- Peler les pommes de terre et les couper en rondelles.

- Huiler un plat à gratin, y disposer les lamelles de pommes de terre, recouvrir avec la préparation aux oignons, lardons et endive.

- Disposer les tranches de Maroilles sur le dessus. Votre préparation est prête.

La Cuisson :

- Enfourner et laisser cuire le temps de faire gratiner le Maroilles (au moins 15 minutes selon la puissance de votre four)

- Servir et consommer dès la sortie du four.

Pour accompagner ce plat, nous vous conseillons un vin blanc sec* ou un muscadet* (*à consommer avec modération).

Bon appétit !

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Essayez le clafoutis aux pommes et au Maroilles !

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Le_clafoutis

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Ingrédients pour 4 personnes :

- 60g de farine

- 3 gros œufs

- 20cl de lait

- 20cl de crème fraîche

- 200g de Maroilles

- 1 pomme Boskoop

- 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon

- 1cl de genièvre

Préparation (15 minutes + 45 minutes pour le temps de la cuisson)

- Préchauffer le four à 180°

- Poêler les lardons à feu vif. Les égoutter.

- Eplucher et couper la pomme en morceaux. Couper le Maroilles en petits dés.

- Dans un saladier, battre les œufs jusqu’à obtention d’un mélange mousseux.

- Y ajouter de la farine tamisée, puis du lait, de la crème fraîche, la pomme en morceaux et le Maroilles coupés en petits dés. Ne pas oublier la préparation de lardons et la petite goutte de genièvre pour donner du goût !

- Saler raisonnablement et poivrer le tout

- Beurrer le moule à clafoutis

- Y verser la préparation

- Faire cuire 45 minutes à 180°

- A mi-cuisson, couvrir d’une feuille de papier aluminium.

Servir accompagné d’une salade et d’un vin* rouge léger (un rouge d’Anjou par exemple)

*A consommer avec modération.

Bon appétit !