Fête de la Flamiche et du Maroilles le dimanche 12 Août à Maroilles (59)
Dégustez de la Flamiche et du Maroilles, dansez et faites la fête le 12 Août à Maroilles !
Dans la pâture du moulin, démonstration du travail du potier (Terres de Flandres) sur un tour à bâtons, du travail du bois (Bois Soleil) sur un tour à fouet, du travail des chiens de troupeaux.
Jeux traditionnels toute la journée
Au programme :
Nombreuses animations, avec des concerts et des danses folkloriques.
Marché de l’Artisanat et des producteurs du terroir toute la journée dans le village
Cuisson et dégustation de flamiches cuites au feu de bois, de ch’tiflette, de toriotes, de gaufres au maroilles.
Renseignements :
03 27 84 80 80 ou 03 27 77 08 23 / fete.flamar@orange.fr
Recette de la flamiche au Maroilles :
Ingrédients :
1 Maroilles de 360 grammes, 200 g de farine, 1 tasse à café de lait tiède, 2 œufs, 10 grammes de levure de boulanger, 80 grammes de beurre, 1 pincée de sel (uniquement pour la préparation de la pâte), du poivre du moulin, des haricots ou des grains de riz.
Préparation et cuisson :
Préparez la pâte. Mélangez tous les ingrédients dans un saladier. Roulez la pâte en boule et laissez-la reposer pendant une heure. Allumez le four à 220°. Pendant le préchauffage, beurrez une tourtière. Etalez la pâte au rouleau sur la table farinée puis garnissez-en la tourtière.
> Recouvrez la pâte d’une feuille d’aluminium puis de haricots secs ou de riz. Enfournez et faites cuire, à blanc, pendant 10 minutes
> Pendant la cuisson de la pâte, prendre un demi Maroilles (360 grammes) et coupez-le en fines tranches. Retirez la tourtière du four après les dix premières minutes de cuisson. Enlevez la feuille d’aluminium et les haricots ou le riz. Garnissez la pâte avec les tranches de Maroilles. Saupoudrez de poivre du moulin.
> Laissez reposer le tout pendant une heure dans la cuisine.
> Un quart d’heure avant de servir, disposez quelques noisettes de beurre sur le fromage et remettez au four à 200° pendant environ 10 minutes.
Servez la flamiche chaude avec un bon verre de vin* rouge ou une bonne bière de Chimay* !
* A consommer avec modération