12 décembre 2007

Découvrez un délice de la gastronomie locale, à consommer de préférence avec des frites !

Dégustez « l’escavêche anorienne » et remontez à l’époque des envahisseurs espagnols ! - Depuis plus de 25 ans, Henri Meulemeester produit de l’Escavèche à Anor (à 7 kilomètres de Fourmies). Aujourd’hui, c’est sa fille, Françoise Grandjean, qui a repris en main la société et la production de « l’escavêche anorienne ! » L’ »Escavèche Anorienne » est préparée à base de saumonette (de l’Aiguillat) avec des oignons, du vinaigre, des citrons et des aromates. Elle se déguste en toast, en entrée... [Lire la suite]
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13 octobre 2007

Coup de cœur pour les « Tripes de Luzoir », un produit thiérachien à découvrir et à déguster de toute urgence !

La triperie artisanale de Luzoir vient de lancer sa production de    « Tripes au Maroilles » - Dernière Triperie artisanale de Picardie, champion de France de plats cuisinés "Tripes mode de Caen" et "Tripes provençales", les tripes de Luzoir trouveront aisément leur place dans votre assiette, accompagnées d'un bon cidre de Thiérache... Garant de l'héritage du savoir-faire culinaire français, l’équipe de la Triperie de Luzoir s’est spécialisée dans la production... [Lire la suite]
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09 août 2007

La flamiche au Maroilles : l'incontournable plaisir gastronomique des terres de Thiérache !

Découvrez la recette originale de la flamiche au Maroilles - -Ingrédients : 1 Maroilles de 360 grammes 200 g de farine 1 tasse à café de lait tiède 2 œufs 10 grammes de levures de boulanger 80 grammes de beurre 1 pincée de sel (uniquement pour la préparation de la patte) Du poivre du moulin Des haricots ou des grains de riz. - ----Préparation et cuisson : Préparez la pâte. Mélangez tous les ingrédients dans un saladier. Roulez la pâte en boule et laissez-la reposer... [Lire la suite]
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26 juillet 2007

Le Maroilles se mange à toutes les sauces...

De la Martiflette au clafoutis de Thiérache, sucré ou salé, le Maroilles se mélange avec tout ! Chers lecteurs, nous vous proposons sur ce blog toute une série de recettes thiérachiennes à base de Maroilles. Nous attendons vos commentaires, vos propres recettes (avec ou sans Maroilles) et votre avis si vous les avez essayées. Sont-elles faciles à réaliser ? Y-a t-il des ingrédients qu'il faudrait ajouter pour rendre ces petits plats encore meilleurs ? N'hésitez pas à nous écrire sous cet article, par courriel à... [Lire la suite]
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10 juillet 2007

Du nouveau sur le blog : découvrez notre gastronomie locale !

Goûtez aux délices de la tarte aux poireaux et au Maroilles ! La recette et la photo proviennent du Syndicat des fabricants et affineurs de Maroilles. Ingrédients pour 4 personnes : 250 g de pâte feuilletée 200 g de Maroilles 20 cl de crème fraîche 1 dl de bière de garde ou de Chimay* 2 œufs 2 cuillères à soupe de cassonade brune 2 poireaux 1 oignon 1 pincée de noix muscade en poudre 2 pincées de cannelle en poudre... [Lire la suite]
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