Goûtez aux délices de la tarte aux poireaux et au Maroilles !

Tarte_Poireaux_Maroilles

La recette et la photo proviennent du Syndicat des fabricants et affineurs de Maroilles.

Ingrédients pour 4 personnes :

250 g de pâte feuilletée

200 g de Maroilles

20 cl de crème fraîche

1 dl de bière de garde ou de Chimay*

2 œufs

2 cuillères à soupe de cassonade brune

2 poireaux

1 oignon

1 pincée de noix muscade en poudre

2 pincées de cannelle en poudre

2 pincées de gingembre en poudre

25 g de beurre

Du sel et du poivre

Préparation :

1 – Préchauffer le four à 200°.

2 – Laver et couper les poireaux en morceaux de 1 cm.

3 – Eplucher et émincer l’oignon

4 – Dans une sauteuse, faire revenir l’oignon émincé dans le beurre, à feu moyen.

5 – Y ajouter les poireaux en morceaux, la muscade, la cannelle, le gingembre, du sel et du poivre du moulin.

6 – Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 10 minutes.

7 – Etaler la pâte feuilletée et en garnir un moule à tarte de 24 cm.

8 – Piquer à la fourchette toute la surface du fond de la tarte.

9 – Tapisser le fond avec la cassonade.

10 – Recouvrir avec la préparation aux poireaux.

11 – Disposer au dessus le Maroilles découpés en tranches fines.

12 – Battre les œufs dans un saladier. Y ajouter le lait et la crème fraîche. Saler légèrement le tout.

13 – Verser cette préparation sur la tarte et enfourner à 200° pendant 30 à 35 minutes.

14 – Servir chaud en entrée ou en plat, accompagné d’une salade et d’une bière de garde ou de Chimay* (la tarte aux poireaux et au Maroilles peut également être dégustée avec un bon vin rouge*)

*Attention, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé.

Anecdote : « Le Maroilles tire ses quartiers de noblesse de ceux qui l’apprécient : Philippe Auguste, François 1er, Charles Quint et Henri IV étaient tous des grands amateurs de Maroilles.

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